04/01/2012

mesange bleu

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Bonjour a tous mais amis de ce blog et autre je vous souhaite une merveilleuse année 2012 Amicalement Roland

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09:27 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans Loisirs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/12/2011

Photo hivernale

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17/12/2011

1er neige

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07/12/2011

Vanneaux huppés

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17:58 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans Oiseaux | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

pie grièche

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buse variable

Photographier par temps de pluies !!

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26/11/2011

chevreuil

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20/11/2011

Moineaux domestique

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07/11/2011

chevreuil

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05/11/2011

les oiseaux de nos jardins ne pas les oublier

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02/11/2011

Les couleurs d'automne

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01/11/2011

les fonds de quarreux

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17:40 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans la vallée de l'amblève, PAYSAGE, Ruisseau | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

23/10/2011

cincle plongeur

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Ecureuil

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pie grièche

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18/10/2011

lézard

 photos prise le Dimanche 16 octobre 2011

 

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10/10/2011

La Hoëgne

Moi ce Dimanche 9 Octobre 2011 photo prise avec le Nikon sur trépied !!!

et quelques photos de la Hoëgne 

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30/09/2011

Le Brame du Cerf sous le brume

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10:20 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans FAUNE | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

26/09/2011

Brame 2011

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25/09/2011

Brame 2011

Le Brame du Cerf ce Dimanche matin 25 septembre 2011

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16/09/2011

fougère

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12:43 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans FLORE | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

15/09/2011

Paysage sur les hauteur de Malmedy ( ferme libert )

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12:54 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans PAYSAGE | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

13/09/2011

Les couleurs d'automne vont commencer

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12:55 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans FLORE | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Mirador

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12/09/2011

chanterelle en tube

Chapeau : de 1 à 7 cm, convexe devenant vite déprimé et ombiliqué puis en entonnoir, à marge ondulée et sinueuse, de couleur fauve gris à marron gris

Lames : néant : plis espacés peu décurrents à l'état juvénile et le devenant nettement à maturité, souvent fourchus près de la marge, de couleur jaune fauve à fauve grisâtre,

Anneau : néant

Pied : long (5 à 13 cm) et flexueux, creux, de couleur jaune vif se ternissant avec l'âge ou l'exposition, souvent plus foncé vers le chapeau

Exhalaison : faiblement terreuse, de mousse ou humique, parfois de moisi

Période de cueillette : de la fin de l'été à l'automne jusqu'aux premières gelées

Biotopes : principalement sur la mousse, les litières d'aiguilles de pins et de fougères des bois de conifères, dans l'herbe de leurs éclaircies, aux abords de vieilles souches mais aussi parmi les feuillus

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Confusions : possible avec la chanterelle jaunissante, la girolle ou chanterelle, la fausse chanterelle mais aussi avec le pleurote de l'olivier

Famille : cantharellacées

Nom scientifique : cantharellus tubaeformis

Commentaires

Les spores sont blanches. Ce champignon appréciant l'humidité affectionne l'ombre des sapins et se trouve souvent à leurs pieds. Les touffes qu'il forme comportent toujours de très petits individus immatures agglutinés aux "adultes". Il faut dès lors les récolter un à un, soit en les sectionnant à l'ongle, soit au couteau : quelques jours plus tard, la seconde récolte sera ainsi assurée ! Peu goûteuse et de consistance légèrement élastique, cette espèce a toutefois l'avantage de pousser en groupes de nombreux individus en fin de saison, à une époque où les autres champignons commencent à se faire rares. Elle est aussi appréciée par certains animaux de la forêt, cervidés notamment, et il n'est pas rare d'observer des touffes coupées au ras du sol dont il ne reste plus dès lors que la base des pieds. Certains cueilleurs de champignons croyent alors que des concurrents humains les ont précédé, ignorant qu'ils ne sont pas seuls à apprécier les délices des bois ...




comestible

La chanterelle en tube se développe le plus souvent en groupes de nombreux individus essaimées sur quelques mètres carrés :

10:12 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

11/09/2011

Le cèpe de bordeaux

Chapeau : de 5 à 25 cm en moyenne, hémisphérique, de couleur pouvant aller du beige au marron en passant par du noisette suivant l’exposition au soleil, assez visqueux par temps de pluie, assez fragile par temps sec.

Pores  : blanc lorsque le cèpe est frais, jaune puis vert à mesure du vieillissement

Pied  : robuste, renflé à la base, blanc à brun clair devenant encore plus blanc sur la base

Chair  : blanchâtre

Cueillette  : de fin juin à début Novembre suivant les précipitations

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Description

Le cèpe de bordeaux se trouve aussi bien dans les feuillus que dans les bois de coniféres, les taillis, les clairières, les talus bordés d'arbres ainsi que sur le bord des chemins. Le cépe apprécie essentiellement les sols acides.
Nous pouvons le cueillir de fin juin jusqu'à début novembre en fonction de la température et des précipitations.
Le cépe de bordeaux est un excellent champignon surtout à l'état juvénile.
A noter que ce champignon est trés convoité de tous soit pour sa consommation soit pour son commerce.

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Ne pas confondre le cèpe de bordeaux avec
le cèpe d’été et le bolet amer (ou bolet de fiel) qui possède un goût amer mais n’est pas dangereux.

21:47 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans les champignons | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

08/09/2011

Bolet amer ou Bolet de fiel

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Chapeau: 5-15 cm., brunâtre à brun-jaune, mat et velouté. Hémisphérique* puis convexe*, assez ferme mollissant avec l'âge. Marge* souvent ondulée.

Hyménium: blanchâtre puis rosâtre, formé de tubes*

Pied: 4-12 cm., brun-jaunâtre plus clair que le chapeau, décoré d'un réseau* très apparent à larges mailles brunâtres qui s'entrecroisent. Cylindrique, souvent robuste, charnu, plein, renflé à la base.

Chair: blanche, rosissant légèrement à l'air, uniforme, tendre. Odeur nulle, saveur très amère ne disparaissant pas à la cuisson.

Habitat: de Juin à Octobre dans les forêts de feuillus et de conifères, avec une préférence pour les terrains calcaires. Assez commun dans certaines régions.

Observations: c'est un champignon inconsommable à cause de son amertume qui s'accentue encore à la cuisson, un seul exemplaire rend tout un plat immangeable. On peut le confondre avec des Cèpes comestibles, mais ces derniers n'ont pas l'hyménium* rosâtre et le réseau* sur leur pied est moins apparent. En cas de doute il suffira de goûter un petit morceau de chapeau, en présence du Bolet amer la forte amertume apparaîtra immédiatement.

   CriantCriant

10:29 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans les champignons | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

04/09/2011

Les Fagnes dans la brume

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15:32 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans PAYSAGE | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/08/2011

Amanite rougissante ou ( golmote )


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Chapeau : de 7 à 15 cm, convexe puis étalé, beige à marron clair, devenant rosâtre à vineux, plus ou moins couvert de squames grisâtres à rosâtres ou crème, à marge lisse et mince

Lames : libres, inégales, blanches et serrées, rossissant aux blessures

Anneau : ample, strié et persistant

Pied : de 7 à 13 cm, massif et ferme mais plus élancé en vieillissant, fibreux, bulbeux à la base, blanc vers le sommet à rosâtre vers la base, plus nettement rosissant jusqu'à couleur vineuse vers le bulbe, surtout aux blessures

Exhalaison : nulle à très faible

Période de cueillette : dès le milieu du printemps et jusqu'à l'automne, aux premières gelées hivernales

Biotopes : bois clairs ou à leur lisière, aussi bien sous les feuillus que les conifères

Confusions : possible avec l'amanite panthère, l'amanite élevée et l'amanite épaisse

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita rubescens

Commentaires

La chair, blanche, rosit puis prend une teinte vineuse à la coupe et aux fissures naturelles du vieillissement. Ce très bon comestible, à saveur légèrement âcre lorsqu'il croît sous les conifères, lorsqu'il est bien cuit, se révèle être un toxique sévère à l'état cru ! Il contient des hémolysines, substance détruisant les globules rouges. Malgré la cuisson (qui révèle une odeur peu agréable, sans rapport avec le goût de l'espèce), certains consommateurs la digèrent mal ...


comestible lorsque bien cuit
toxique cru

Ce champignon peut parfois perdre presque toutes les squames du chapeau et ainsi présenter un aspect très différent :



09:52 Écrit par http://rolandardennesphotos.skynetblogs.be dans les champignons | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |